Informativa sulla privacy e cookie policy

PERCHÈ QUESTO AVVISO

In questa pagina si descrivono le modalità di gestione del sito web (di seguito anche denominata “SITO”) e dell'applicazione per smartphone del Comune di Udine denominata “Udine Vicina” (di seguito anche denominata “APP”) in riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti che la utilizzano.

L'informativa è resa:

- ai sensi dell'art. 13 del D.Lgs. n. 196/2003 - Codice in materia di Protezione dei Dati Personali

- nel rispetto delle prescrizioni del Garante della Privacy.

FINALITA' DEL TRATTAMENTO

I dati personali saranno trattati in relazione ai servizi offerti dal SITO e dalla APP “Udine Vicina” esclusivamente per le finalità che rientrano nei compiti istituzionali dell’Amministrazione o per gli adempimenti previsti da norme di legge o di regolamento. Nell’ambito di tali finalità il trattamento riguarda eventualmente anche i dati relativi alle iscrizioni/registrazioni al SITO ed alla APP necessari per la gestione dei rapporti con il Comune di Udine, nonché per consentire un’efficace comunicazione istituzionale e per adempiere ad eventuali obblighi di legge, regolamentari o contrattuali.

TITOLARE DEL TRATTAMENTO

Il Titolare del Trattamento è il Comune di Udine, nella persona del Sindaco pro-tempore, che ha sede in Via Lionello n. 1 a Udine. Responsabili del Trattamento sono il Comune di Udine e la società infoFactory Srl di Udine.

LUOGO DI TRATTAMENTO DEI DATI

I Trattamenti connessi ai servizi offerti dal SITO e dalla APP hanno luogo presso la sede del Comune di Udine e presso la sede della società infoFactory Srl di Udine.

MODALITÀ DEL TRATTAMENTO

I dati personali sono di regola trattati con strumenti automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti. Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

I dati possono essere trattati esclusivamente da personale incaricato del trattamento, secondo i principi di correttezza, liceità, trasparenza, pertinenza e non eccedenza rispetto alle finalità di raccolta e di successivo trattamento.

I dati personali forniti dagli utenti che si registrano e forniscono riferimenti come nome, cognome, residenza, riferimenti telefonici, indirizzo e-mail, possono essere utilizzati per altre operazioni di trattamento in termini compatibili con gli scopi della raccolta come ad esempio l’invio, mediante posta elettronica, di comunicazioni istituzionali e di pubblica utilità.

Prima di procedere al download e all’installazione della APP, viene richiesto all’utente di autorizzare la APP ad accedere a funzionalità specifiche o a informazioni sul dispositivo, senza le quali la APP potrebbe non funzionare correttamente e/o non rendere fruibili uno o più dei servizi offerti.

In particolare, la APP richiede le seguenti autorizzazioni per l’accesso a:

a) Posizione: la APP potrà utilizzare delle funzionalità che possono acquisire dati relativi alla posizione geografica dell’utente (GPS, Wi-Fi, rete radiomobile). Questi dati possono essere raccolti solamente quando, dopo aver avviato la APP, l’utente abbia altresì avviato un servizio che necessiti della geolocalizzazione, mai in modo occulto o per default. In ogni caso, nessun dato relativo alla posizione geografica dell’utente viene memorizzato dalla APP, che mette a disposizione i servizi di geolocalizzazione già presenti sul web e forniti direttamente all’utente da tali soggetti terzi. Tale permesso è necessario per permettere la geolocalizzazione dell’utente al fine di fornire il servizio richiesto. In mancanza, l’utente non potrà essere individuato sulla mappa. In ogni momento i servizi di geolocalizzazione possono essere disattivati accedendo all’apposita sezione dei permessi alla localizzazione del sistema operativo del dispositivo dell’utente.

b) Fotocamera: la APP potrà utilizzare la fotocamera del dispositivo dell’utente, ogniqualvolta questo attivi il servizio di acquisizione e riconoscimento di un QR Code. Tale permesso è necessario poiché, in difetto, sarà impossibile acquisire ed elaborare il QR Code.

I dati personali degli utenti che chiedono documenti o materiale informativo (es. newsletter, risposte a quesiti, atti e provvedimenti, ecc.) sono utilizzati solo per eseguire il servizio o la prestazione richiesta e sono comunicati a terzi nel solo caso in cui sia a tal fine necessario (servizi di spedizione e simili).

I dati relativi ai servizi offerti dal SITO e dalla APP non sono oggetto di comunicazione o diffusione, salvo che disposizioni di legge o di regolamento dispongano diversamente.

FACOLTATIVITÀ DEL CONFERIMENTO DEI DATI

L'utente è libero di fornire i dati personali riportati nei moduli di richiesta al Comune o comunque indicati in contatti con l'Ufficio per sollecitare l'invio della newsletter, di materiale informativo o di altre comunicazioni. Il loro mancato conferimento può comportare l'impossibilità di ottenere quanto richiesto.

DIRITTI DEGLI INTERESSATI

I soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell'esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l'origine, verificarne l'esattezza o chiederne l'integrazione o l'aggiornamento, oppure la rettificazione (articolo 7 del Codice in materia di protezione dei dati personali).

Ai sensi del medesimo articolo l'interessato ha il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento.

Le richieste vanno rivolte via e-mail, all'indirizzo:

centro.redazionale@friulicentrale.utifvg.it.

COOKIE

I cookie sono stringhe di testo di piccole dimensioni che i siti visitati dall'utente inviano al suo terminale, dove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla successiva visita dello stesso utente. I cookie sono usati per vari fini: esecuzione di autenticazioni informatiche, monitoraggio di sessioni, memorizzazione di informazioni su specifiche configurazioni riguardanti gli utenti che accedono al server, ecc.

a) Cookie tecnici.

Sono utilizzati per "effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio della società dell'informazione esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente a erogare tale servizio" (art. 122 c. 1 del Codice).

Questi cookie non vengono utilizzati per scopi ulteriori e sono installati direttamente dal Comune di Udine, gestore del SITO.

Possono essere suddivisi in cookie di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito web (permettendo, ad esempio, di realizzare un acquisto o autenticarsi per accedere ad aree riservate); cookie analytics, assimilati ai cookie tecnici se utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso; cookie di funzionalità, che permettono all'utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua, i prodotti selezionati per l'acquisto) al fine di migliorare il servizio reso allo stesso.

Questo SITO utilizza:

Cookie di sessione

Un cookie di sessione è necessario per seguire i progressi dell’utente attraverso il sito web. È essenziale per garantire che ogni informazione inserita o le pagine visitate dallo stesso utente siano ricordate dal sito. Senza questo cookie, ogni pagina visitata tratterebbe l’utente come un visitatore completamente nuovo. Questo cookie non identifica personalmente l’utente e non è legato ad altre informazioni memorizzate sull’utente. Scade alla chiusura del browser.

Cookie di Google Analytics

I cookie analytics sono utilizzati per aiutarci a vedere come viene utilizzato il SITO. In tal modo le informazioni sull'utilizzo del SITO da parte dell'utente, compreso l'indirizzo IP, possono essere trasmessi a Google e memorizzati su server negli Stati Uniti. I dati raccolti da Google Analytics sono utilizzati per analizzare con quale frequenza le stesse persone visitano il SITO, come il SITO viene trovato (dalla pubblicità o da siti web di riferimento), e quali sono le pagine visitate più di frequente. Questa informazione è combinata con i dati di migliaia di altri utenti per creare un quadro complessivo di utilizzo del sito web, e non è mai identificata individualmente o personalmente e non è legata ad altre informazioni memorizzate sull’utente.

Privacy policy di Google

Componente aggiuntivo del browser per la disattivazione di Google Analytics

b) Cookie di profilazione.

I cookie di profilazione sono volti a creare profili relativi all'utente e vengono in genere utilizzati per inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell'ambito della navigazione in rete. Stante la particolare invasività che tali dispositivi possono avere nell'ambito della sfera privata degli utenti, la normativa prevede che l'utente debba essere adeguatamente informato sull'uso degli stessi ed esprimere così il proprio valido consenso.

Questo SITO non utilizza propri cookie di profilazione.

Cookie cd. “terze parti”

Nel corso della navigazione l'utente può ricevere sul suo terminale anche cookie che vengono inviati da siti o da web server diversi (c.d. "terze parti"), sui quali possono risiedere alcuni elementi (quali, ad esempio, immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine di altri domini) presenti sul sito che lo stesso sta visitando.

COME DISABILITARE I COOKIE

L’utente può scegliere di abilitare o disabilitare i cookies.

La maggior parte dei browser accettano infatti i cookies automaticamente, ma si può anche scegliere di non accettarli.

Si evidenzia che la disabilitazione dei cookies dei social network comporterà l’impossibilità per l’utente di autenticarsi per l’accesso ai servizi social.

Per tutti le altre tipologie di cookie è in facoltà dell'utente procedere alla disabilitazione senza che ciò comporti disservizi nella navigazione del SITO.

Per disabilitare i cookie nei browser:

Internet Explorer: https://support.microsoft.com/it-it/kb/260971/it

Firefox: https://support.mozilla.org/it/kb/attivare%20e%20disattivare%20i%20cookie

Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=it

Safari: https://support.apple.com/it-it/HT201265

Opera: http://help.opera.com/Windows/10.00/it/cookies.html

AGGIORNAMENTI

La Privacy Policy del SITO e della APP sono soggetti ad aggiornamenti; gli utenti sono pertanto invitati a verificarne periodicamente il contenuto.